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Habanero chocolate
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17 PEP.HABCHOCO
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Nome Scientifico: Capsicum frutescens

 

Caratteristiche tecniche Habanero chocolate
Il peperoncino Habanero Chocolate, noto anche con il nome di Black Congo, è una particolare cultivar della specie Capsicum Chinense originaria della Giamaica che si caratterizza per una piccantezza medio-alta, con valori che sulla scala di Scoville si aggirano tra i 200.000 e i 425.000 SU.

Il nome, Habanero Chocolate, deriva proprio dalla colorazione particolare del frutto che presenta delle singolari sfumature marroni tendenti quasi al nero e che si caratterizza per una nota aromatica di frutti tropicali ed una di cioccolato fondente appena percettibile. Nonostante la sua piccantezza possa essere fastidiosa per alcuni individui particolarmente sensibili, non comporta alcun danno irreversibile e, anche in bocca non provoca nulla se non il classico, anche se forte, bruciore. 
 
Peperoncino Habanero Chocolate: coltivazione
Oggi anche tu puoi cimentarti nella coltivazione dell'Habanero Chocolate e scoprire la piccantezza e la particolare aromaticità di questo peperoncino. Le nostre piantine da orto sono interrate in un vaso di 14 cm. e sono già pronte per il trapianto. Acquista online la tua piantina e non temere, la spedizione avviene con un imballo adeguato a preservarla in ottimo stato; devi solo decidere dove coltivarla.
 
Habanero Chocolate: coltivazione piantine da orto
Se vuoi coltivare in un orto la tua passione per il peperoncino, considera che il periodo per trapiantarlo varia dalla zona in cui ti trovi. Nelle regioni meridionali o sulla costa, dove il clima è solitamente più mite, puoi trapiantare le piantine di Habanero Chocolate verso fine di marzo. Se il tuo orto si trova nelle regioni del nord d’Italia il nostro consiglio è di aspettare il mese di maggio quando cioè le temperature cominciano a salire sensibilmente. La pianta di Peperoncino adora il caldo e il sole, esporla a repentini abbassamenti della temperatura può inficiare sulla crescita e la fioritura; le temperature sotto i 10° C rischiano addirittura di essergli fatali.
 
Il terreno
Nella coltivazione in orto del peperoncino è importante mantenere una distanza minima tra una piantina e l’altra di almeno 30 cm. Il peperoncino predilige inoltre un terreno morbido, con buone capacità di drenaggio e non troppo carico di sostanze organiche. Sarà sufficiente concimare una sola volta al momento della messa a dimora, prestando particolare attenzione all’uso di concimi a base di solfato di potassio.

Un altro consiglio è inoltre quello di evitare i concimi che si caratterizzano per un alto contenuto di azoto, perché aiutano la pianta a crescere e a formare vegetazione, ma la produzione dei frutti ne risente. Come tutte le varietà di peperoncino anche l'Habanero Chocolate ha bisogno di molta acqua, perciò assicurati che il terreno non sia mai secco.
 
Esposizione al sole
Per coltivare la piantina di peperoncino Habanero Chocolate l’esposizione al sole è fondamentale. È quindi di primaria importanza trapiantare la piantina in un punto del tuo orto che possa garantirle la massima esposizione solare. Se coltiverai la piantina per più anni, durante la ripresa vegetativa in primavera, verso febbraio o marzo, aiutala con del concime a base di azoto.
 
Innaffiatura
Il peperoncino è una pianta che predilige il terreno umido, ma fai particolare attenzione al ristagno d’acqua.
 
Peperoncino Habanero Chocolate: coltivazione in vaso
Il peperoncino Habanero Chocolate si adatta molto bene alla coltivazione in vaso ed inoltre non necessita di recipienti troppo grandi, caratteristica che ne facilita così la coltivazione in balcone.
 
Il terreno
La piantina peperoncino Habanero Chocolate per la sua messa a dimora necessita di un buon terriccio per piante da fiore, non troppo torboso, al quale si può poi aggiungere dello stallatico sfarinato, un concime di origine organica. È importante che il terriccio sia mantenuto sempre leggermente umido ed arieggiato e ciò si realizza ponendo uno strato drenante di argilla sul fondo dallo spessore di circa 2 cm e curando attentamente i fori di scolo. Per l'ultimo trapianto un vaso di 25 cm di diametro sarebbe infine l'ideale .

Sostieni la crescita con un concime ad alta percentuale di potassio; puoi scegliere un prodotto granulare a lenta cessione, oppure uno liquido da aggiungere all’acqua per l’irrigazione, ogni 15 giorni.
 
Esposizione al sole
Ricorda che il peperoncino adora luce del sole, quindi assicurati di mettere il vaso in una zona del balcone in cui potrà riceverne il più possibile, possibilmente per almeno 8-10 ore al giorno.
 
Innaffiatura
Il peperoncino ha bisogno di essere innaffiato spesso, con preferenza nelle ore serali. Usa poca acqua al fine di evitare ristagni nel sottovaso.
 
Peperoncino Habanero Chocolate: coltivazione indoor
Coltivare il peperoncino Habanero Chocolate in appartamento è possibile e puoi ottenere degli ottimi risultati.La scelta del terriccio da usare e le modalità d’innaffiatura sono le stesse di quelle per la coltivazione del peperoncino in vaso. Quindi un terriccio per piante da fiore, non troppo torboso, con uno strato drenante di argilla sul fondo. Innaffia spesso, ma con poca acqua, per evitare i ristagni che potrebbero causare la morte della piantina stessa.

L’unico ostacolo per la coltivazione del peperoncino Habanero Chocolate in appartamento è individuabile nella possibile carenza di luce. Puoi risolvere facilmente questo apparente problema utilizzando delle lampade capaci di riprodurre artificialmente la presenza del sole come, ad esempio, i classici neon bianchi tubulari o, ancora meglio perché non rischiano di danneggaire la piantina, i pannelli LED possibilmente a luci blu e rosse (che sono anche meno dispendiosi dal punto di vista energetico).

In alternativa puoi mettere la tua piantina vicino una finestra da cui possa trarre luce diretta anche se, in questo caso, dovresti monitorare costantemente la quantità di luce che la piantina riesce a ricevere.
 
Caratteristiche della piantina di peperoncino Habanero Chocolate
L'Habanero Chocolate è una pianta di dimensioni medie che raggiunge un’altezza compresa tari 60 e i 90 cm. Il fusto si dirama nella parte alta a formare un fitto cespuglio dall'intenso colore verde. Ogni internodo produce piccoli fiori con sei petali di colore bianco crema e una tonalità verdastra al centro.

Il peperoncino Habanero Chocolate è una pianta abbastanza semplice da coltivare e la sua produttività abbondante arriva a regalarti anche 50-60 frutti o più. La fioritura avviene a cavallo tra maggio e luglio e sono necessari circa 90 giorni per il ciclo completo, fino alla maturazione del frutto. Tieni presente che nelle regioni con un clima più mite, potrai effettuare una raccolta a scalare, anche fino a metà dicembre. Insomma, tutto dipende dall’arrivo del freddo.
 
Peperoncino Habanero Chocolate: il frutto
Il frutto dell'Habanero Chocolate è pensule e la sua completa maturazione, il cui intero processo dura circa 120 giorni, avviene in tarda stagione, più precisamente tra agosto e settembre. A crescita completata il frutto dell'Habanero Chocolate raggiunge i 4-6 cm di lunghezza e i 2,5-5 cm di larghezza. Anche i colori che ci regala questo frutto sono uno spettacolo davvero unico: da immaturo è di colore verde chiaro per diventare poi di un rosso scuro tendente al marrone.

Il peperoncino Habanero Chocolate infatti si distingue dagli altri peperoncini proprio per il suo particolare colore, caratteristica che lo differenzia dagli altri peperoncini. Ti regalerà profumi e sapori caratteristici e davvero intensi, con una nota aromatica di cioccolato fondente appena percettibile e di frutti tropicali.
 
Habanero Chocolate: consigli per la raccolta e la preparazione
Il frutto va staccato dalla pianta quando maturo, ovvero quando è di un bel colore rosso scuro con dei marcati riflessi marroni. Per ottenere un peperoncino ancora più piccante potresti ridurre l’apporto d’acqua alla pianta, fino a lasciarla senza negli ultimi 2 o 3 giorni.

Dovrai fare attenzione nel maneggiare il frutto, perché la polpa a contatto con la pelle può provocare bruciature. Ti consigliamo di trattare questo peperoncino utilizzando dei guanti e di avere l’accortezza di tenerlo a debita distanza dagli occhi.
 
Uso dell'Habanero Chocolate
Puoi usare il peperoncino Habanero Chocolate fresco oppure essiccato; per seccarlo puoi lasciare il frutto al sole oppure nel forno a una temperatura non superiore ai 50°. Una volta secchi puoi frullare i peperoncini e ottenere l'Habanero Chocolate macinato. In alternativa puoi metterli sotto olio e così produrre in casa uno straordinario olio piccante.
 
Benefici del Peperoncino
Il peperoncino è un alimento molto salutare, perché contiene un’elevata concentrazione di capsaicina, la sostanza che conferisce il carattere piccante a questo frutto, molta vitamina C e carotenoidi. Recenti studi hanno addirittura individuato il peperoncino come uno dei frutti ingrado di contrastare il cancro. Il peperoncino aiuta infine la digestione, preserva l’intestino ed in più, essendo un ottimo vasodilatatore, apporta benefici al cuore e alle arterie e quindi, in sintesi, al sistema cardiocircolatorio in generale.
 
Cogli l'occasione. Ordina la tua piantina di Habanero Chocolate e mettiti alla prova. Aspettiamo le foto dei tuoi successi.

Posizione
Sole
Altezza
50 cm
Periodo di Maturazione
Estate/Autunno
Grado di Piccantezza
6 su 10

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