Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas
Salvia ananas

Salvia ananas

09SALVIAANANAS
Non disponibile
4,00 € Tasse incluse

Erba Aromatica venduta in Vaso 14. Varietà dalle notevoli note profumate nonché incredibilmente ricca di sostanze benefiche. Se essiccata viene utilizzata per la preparazione di infusi detox.

 

Nome Scientifico: Salvia officinalis

La salvia ananas, nome scientifico salvia elegans, è una pianta erbacea della famiglia delle Lamiaceae, presente tutto l’anno, originaria del Messico poi diffusa in tutto il sud d’Europa.
La salvia ananas deve il suo nome proprio alla particolare forma aroma delle sue foglie che ricordano l’ananas. È una pianta aromatica arbustiva che può raggiungere fino a 60 cm di altezza caratterizzata da fiori di un rosso intenso che sbocciano da giugno settembre.
Durante il periodo estivo maturano i suoi semi, piccoli e scuri, utilizzati oltre che per la coltivazione di nuove piante anche, una volta ridotti in polvere, come farina.
La salvia ananas è molto apprezzata per il suo inconfondibile profumo, infatti, proprio per questo viene utilizzata per scopo ornamentale in molti giardini e balconi. Inoltre, la troviamo come protagonista di molte ricette e bevande, grazie alle sue proprietà e benefici che la caratterizzano.
Scopriamo assieme tutte le sue caratteristiche.


Salvia Ananas: coltivazione in orto

La salvia ananas viene coltivata in terreni sciolti, prevalentemente sabbiosi, ben drenati e con pH neutro.
Il perfetto substrato per la nostra salvia ananas è costituito da un terriccio lievemente calcareo misto ad una parte sabbiosa. La coltivazione in terreni compatti, pesanti e acidi è sconsigliata perché in queste condizioni fa fatica a svilupparsi.
La salvia ananas è una pianta che predilige luoghi caratterizzati dalla presenza di arialuminosità e sole per numerose ore durante la giornata. È una pianta che soffre molto il freddo, il gelo e l’umidità per questo motivo occorre proteggere la base della pianta durante l’inverno con paglia o foglie secche.
La salvia ananas in orto va annaffiata solamente in periodi di grande e lunga siccità e nel periodo estivo.


Salvia Ananas: coltivazione in vaso

Per una perfetta coltivazione della salvia ananas in vaso è importante che l’idratazione sia sempre regolare facendo attenzione che il terreno sia prima completamente asciutto evitando ristagni idrici.
La salvia ananas in vaso non necessita di particolari concimazioni, deve essere coltivata in luoghi soleggiati e nel periodo invernale deve essere spostata in zone più protette e luminose. Infatti, come già detto prima, la salvia ananas è una pianta che soffre molto le temperature fredde per questo motivo è bene ricoprire la base della pianta con foglie secche o paglia in modo tale da proteggerla durante l’inverno.
Quando le radici della pianta fuoriescono dai fori del vaso è necessario che la salvia ananas venga rinvasata in un vaso di dimensione maggiore del precedente con terriccio fresco e ricco di sostanza organica.


Salvia Ananas potatura: come si fa?

Per una corretta potatura della salvia ananas è bene partire tagliando le foglie situate all’apice della pianta utilizzando forbici affilate e disinfettate.
Si consiglia procedere alla potatura a fine fioritura recidendo alla base i rami danneggiati o secchi ed accorciando di  quelli più lunghi.


Salvia Ananas: proprietà e benefici

La salvia è una pianta ricca di proprietà e benefici, ce lo dice direttamente il suo nome che deriva dal latino salvus (salvo) o salus (salute). Già dai tempi degli antichi Egizi veniva utilizzata come pianta medica ed era conosciuta come “la pianta che salva”.
Questa usanza si è tramandata fino ai giorni d’oggi, infatti le foglie di salvia ananas sono l’ingrediente principale di tisane ed infusi che aiutano a regolarizzare l’equilibrio del sistema nervoso, per diminuire i dolori di stomaco ma anche semplicemente per favorire una corretta digestione oltre che a combattere lo stress.
Nella medicina popolare ed omeopatica gli infusi di foglie di salvia ananas sono consigliate come rimedio per la cura di disturbi gastrici, infezioni del cavo orale, infezioni alla bocca, sintomi influenzali, mal di gola e raffreddore.
Inoltre, gli impacchi di foglie di salvia ananas sono perfetti per lenire il prurito causato da dermatiti.
Le foglie essiccate, grazie al buonissimo aroma che caratterizza questa pianta vengono utilizzate anche per profumare la biancheria, eliminare cattivi odori di frittura ed igienizzare gli ambienti dentro casa.


Salvia Ananas in cucina: ricette

La salvia ananas diventa protagonista anche in cucina. Infatti, come già sappiamo, è un tipo di salvia aromatica con un forte profumo di ananas per questo motivo le sue foglie fresche diventano principale ingrediente di gustosissime ricette.
Una volta raccolte, le foglie vanno pulite con uno straccio umido e raccolti in piccoli mazzi che andranno poi appesi e lasciati in essiccazione in luoghi ventilati e ombrosi oppure possono essere essiccate anche nel forno ventilato ad un temperatura di 40°C. Dopo il processo di essiccazione le foglie vengono conservate in sacchetti di tela o di carta in luoghi freschi ed asciutti.
Per l’utilizzo di foglie fresche è necessario che vengano staccate nel momento in cui si vogliono utilizzare le foglie, al contrario, se si vogliono conservare devono essere raccolte e poi lasciate ad essiccare.
Della salvia all'ananas non si butta via niente anche i suoi fiori sono commestibili! Vengono utilizzati per insalate, come decorazione di primi piatti come risotti ma anche di macedonie e dolci.
La salvia ananas può essere fritta in pastella e creare delle buonissime frittelle, usata come decorazione in risotti, macedonie e come accompagnamento anche ai formaggi freschi per esaltare il loro sapore. Inoltre, come detto prima, viene utilizzata per tisane ed infusi per aiutarci a rilassare o quando non siamo in forma. La salvia ananas, però ci tiene compagnia anche durante le serate perchè diventa protagonista anche di liquore e di cocktail.
 

Salvia Ananas liquore: come si fa?

Il liquore alla salvia è una bevanda digestiva buonissima e facile da fare, vediamo insieme come si fa:
Per la preparazione abbiamo bisogno di:
450 gr. di zucchero – 30 foglie di salvia -1/2 litro di alcool – 1/2 litro di acqua – scorza di limone non trattato – 3 chiodi di garofano.
Prendiamo ed asciughiamo le foglie di salvia e mettiamole in infusione nell’alcool per 10-12 giorni con chiodi di garofano e scorza di limone.
Agitiamo il contenitore di tanto in tanto. Trascorso il tempo, prepariamo uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua facendolo bollire per 5 minuti poi lo lasciamo raffreddare.
Filtriamo il macerato, aggiungiamoci lo sciroppo, mescoliamo e il giorno dopo imbottigliamo il tutto.
Lasciamo riposare il nostro liquore digestivo all’ananas per circa un mese, dopodichè sarà pronto per essere gustato.


 

Caratteristiche tecniche Salvia ananas

Produce numerosi fusti eretti alti fino ad un metro. I fiori sono rossi raccolti in spiga e fioriscono dalla primavera all'autunno. Si coltiva in terreni asciutti ben drenati ed esposti al sole. Cresce rapidamente formando un cespuglio di grosse dimensioni. Le foglie hanno un gradevole profumo di ananas e possono essere utilizzate appena raccolte o essicate come aromatizzante. In cucina sono usate per esaltare il gusto di piatti a base di pollo, maiale e formaggio.

Bruciate servono come deodorante per l'ambinte.

Esposizione
Sole
Coltivazione
Molto Facile
Ciclo colturale
Annuale
Uso
Cucina

No reviews