Stevia da zucchero
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Stevia da zucchero

09STEVIA
Non disponibile
4,80 € Tasse incluse

Erba Aromatica venduta in Vaso 14. Varietà dalle notevoli note profumate nonché incredibilmente ricca di sostanze benefiche. Se essiccata viene utilizzata per la preparazione di infusi detox.

 

Nome Scientifico: Stevia rebaudiana

La pianta di stevia da zucchero è una perenne originaria del Sud America, che a piena maturazione raggiunge gli 80 centimetri di altezza. Predilige i terreni sciolti e un’esposizione soleggiata.
Le sue foglie sono fino a trenta volte più dolci dello zucchero, ma a differenza di questo non presentano controindicazioni per la salute; contengono invece proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
La raccolta delle foglie dovrebbe avvenire il più tardi possibile, poiché quelle adulte hanno una capacità dolcificante maggiore di quelle foglie tenere.
In cucina le foglie della pianta di stevia vengono usate sia fresche che essiccate (e polverizzate). Possono inoltre essere aggiunte a bevande e altri alimenti come dolcificante dietetico e ipocalorico.


Stevia da zucchero, la coltivazione in vaso

La stevia da zucchero è una pianta di piccole dimensioni, semplice da coltivare anche in vaso, ma ci sono tre cose che non devono mai mancare: l’acqua, una buona dose di luce e una temperatura accettabile.
Partiamo quindi dalla terra che metteremo all’interno del vaso, che consigliamo con un diametro di almeno trenta centimetri. Possiamo scegliere tra due tipologie: argilloso per avere foglie più piccole e meno dolci, friabile e ben drenato per avere foglie più dolci e una pianta maggiormente forte.
La stevia è una pianta che ama stare al riparo dal vento, messa a mezz’ombra vive bene.
Non deve mai stare ad una temperatura inferiore a zero gradi altrimenti morirà. Quindi in inverno è meglio metterla al riparo fino a primavera.
La stevia da zucchero necessita di annaffiature costanti, quando il terreno inizia ad asciugarsi aggiungete subito dell’altra acqua. Ma attenzione evitate i ristagni perché rischiano di far marcire la radice e uccidere la pianta.


Stevia da zucchero, la coltivazione in orto

Come abbiamo già accennato la stevia non ama il freddo, anzi lo teme proprio. Le gelate invernali possono uccidere la pianta, per cui è meglio coltivarla all’aperto in un terreno solo in luoghi dove le temperature sono miti. La pianta di stevia richiede una terra abbastanza leggera e sciolta, che va lavorata molto e in profondità.
Le piante di questo zucchero vanno trapiantate in primavera inoltrata, nei mesi di aprile o maggio, quando si spera di andare incontro a temperature più stabili. Il radicamento è una fase molto delicata per questa pianta ed è quindi meglio evitare che avvenga durante l’estate o peggio ancora col freddo dell’inverno che quasi sicuramente ucciderà la pianta.
Ricordatevi sempre di dare un’esposizione a mezz’ombra alla pianta di stevia da zucchero. Tutto ciò le permetterà di crescere sana e forte. E così ben presto avremo il nostro dolcificante naturale.


Stevia da zucchero, malattie e cure

Le piante di stevia possono essere soggette a parassiti e malattie che incidono sul loro rendimento e sulla qualità della foglia; i casi più frequenti sono: seta bianca, septoriosi, alternariosi, oidio e ruggine bianca. I principali parassiti che si presentano sono: mangiatori di foglie e beccatori succhiatori; tra i più importanti troviamo l’ afide (Aphidea), la cicalina (Cicadellidae); la pulce saltatrice (Curculionidae), il grillo (Acheta), la formica (Formicidae), la mosca bianca; questi, insieme alla lumaca (Limoicidae), incidono sul rendimento e pertanto si raccomanda attuare misure preventive.
Per aiutare la nostra stevia a combattere i parassiti il consiglio migliore che possiamo darvi è quello di dotarvi di prodotti antiparassitari adeguati. Ricordatevi poi di proteggere la pianta di stevio del freddo, questo assieme ad un’adeguata innaffiatura impedirà la gran parte delle malattie.


Stevia da zucchero: proprietà naturali e controindicazioni

I principi attivi della stevia da zucchero sono lo stevioside, il rebaudioside A, il rebaudioside C e la dulcoside A.
La stevia è una pianta nota anche come stevia rebaudiana, da Rebaudi, lo scopritore delle sue proprietà.
A seconda della modalità di utilizzo può essere più o meno dolce. Contrariamente allo zucchero, la stevia gode di un enorme vantaggio, non possiede nessuna caloria e quindi non alza il livello glicemico nel sangue. Inoltre è un ottimo ingrediente nella preparazione di torte e dessert o per insaporire bevande calde e fredde.
In medicina la stevia è impiegata ancora oggi soprattutto nei casi di problemi di glicemia. Ma viene applicata anche per la cura della pelle contro acne, rughe ed inestetismi. Molto utile anche contro l’ipertensione e naturalmente per fronteggiare il diabete. Indicata anche nelle diete al posto dello zucchero.
Non manca però qualche controindicazione. In particolare, meglio non assumerne mai in quantità esagerata, altrimenti può rischiare di causare ipotensione piuttosto che ipoglicemia.


 

Caratteristiche tecniche Stevia da zucchero

trapianto: da aprile a maggio

sesti d'impianto: 25-30 centimetri sulla fila; 60 centimetri tra le file

posizione: in piano sole o in posizione semi-ombreggiata

raccolta: da luglio a ottobre

uso in cucina: come dolcificante in sostituzione dello zucchero o per la preparazione di infusi e tisane

Esposizione
Sole
Coltivazione
Molto Facile
Ciclo colturale
Annuale
Uso
Cucina

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